Кто пришел в детсад с утра?
Это - наши повара.
Каша к завтраку готова,
Каша сварена. Ура!
Каждую маму волнует вопрос: «Чем и как кормят моего ребенка в детском саду?». Ваши сомнения и тревоги понятны. Ведь от качества питания зависит здоровье ребенка, его самочувствие и настроение.
Опытные мамы, чьи дети посещают детский сад «Умница» давно, уже знают, что причин для беспокойства нет. Волнуются зачастую родители, не имеющие «детсадовского опыта».
Для того, чтобы развеять все ваши сомнения, предлагаем вам отправиться на «вкусную» экскурсию по пищеблоку одного из подразделений детского сада «Умница».
Но сначала мы заглянем в медицинский кабинет, потому что организация самого вкусного на свете питания начинается именно здесь. Основа правильного питания в детских садах — это нормы, которые утверждены Санитарными нормами и правилами, обязательными для всех дошкольных организаций. Причем для разных возрастных групп — нормы свои. Если вашему малышу от 1 года до 3 лет, в сутки ему необходимо в среднем 53 г белка, 53 г жиров и 212 г углеводов, а с 3 лет до 6 лет — соответственно 68 г, 68 г и 272 г.
Медицинские работники в детском учреждении составляют меню, учитывая нормы питания. Ребенок должен получать в день определенное количество мяса, масла, кефира, фруктов и так далее.
В детском саду есть бракеражный журнал (прошнурованный, с печатью), где фиксируются многие показатели: что каждый день дети получают на завтрак, на обед, на полдник, объем, качество. Потребление каждого вида продукта должно соответствовать норме. Особый контроль проходят продукты, поступающие в детский сад. Мы проверяем их на свежесть и сохранность, потому что вкусовые качества конечного результата напрямую зависят от качества исходных ингридиентов. К любому продукту, поставляемому в детский сад, должны прилагаться три обязательных документа: накладная, сертификат качества и ветеринарная справка. Без них ни одно детское учреждение продукт не возьмет. Кроме того, у фирмы, которая развозит продукты, в обязательном порядке должны быть санитарные справки на машину, санитарная книжка для водителя и для людей, сопровождающих товар. Это правила для всех.
Таинство приготовления обедов и завтраков происходит на кухне. Именно отсюда по детскому саду расплываются вкусные ароматы. Для того, чтобы проникнуть в святая святых детского сада, необходимо надеть специальный белый халат, это правило обязательно для всех!
Кухни в подразделениях детского сада «Умница» оснащены всем необходимым новым оборудованием. Согласно санитарным требованиям, на кухнях есть отдельные зоны – для разделки сырых продуктов, мясной цех, овощной, помещение, где моют посуду, горячий цех. Деревянные разделочные доски все с маркировкой: «для овощей», «для мяса» и т.д.
Разделочные ножи тоже имеют каждый своего «клиента»: мясо, хлеб, овощи, яйца. Последние, к примеру, перед приготовлением моют в специальной емкости и даже разбивают специальным ножом.
Все продукты подвергаются обработке и хранятся каждый в своем холодильнике, совершенно исключено встретить рядом на полках сырое мясо и, к примеру, сливочное масло. Холодильников много, и это необходимо.
По одной порции каждого блюда мы обязаны оставлять в холодильнике на 48 часов. При любой проверке сразу можно удостовериться, что ели детки именно в этот день.
На нашем сайте вы можете ознакомиться с двадцатидневным меню, таким образом, вы убедитесь, что питание сбалансированное и достаточно разнообразное, одно и то же блюдо там не повторяется.
В нашем меню вы не встретите крупу (в виде каши) два раза в день. Так же и с другими продуктами. Меню принято вывешивать в приемных групп, чтобы родители могли в любое время с ним ознакомиться и скорректировать домашний прием пищи ребенка. Логично, что меню разрабатывается с учетом времени года, в зависимости от того, каких продуктов в какой сезон можно давать малышам в большем количестве: летом это свежие фрукты, сезонные овощи и зелень, а осенью и зимой при авитаминозе детям полагается в качестве «добавки» к основному блюду лук или чеснок.
Важные условия хорошего ребячьего аппетита - соблюдение режима питания и.... эстетическая составляющая готового блюда. Мы стараемся сделать блюда не только вкусными и полезными, но и красивыми, так, чтобы ребенок сначала «съел» его глазами, а уже потом ложкой! Важно и то, как воспитатель презентует блюдо для детей. В детском саду «Умница» принято рассказывать детям, как блюдо называется, из чего оно состоит, и какую полезность оно представляет для растущего организма. Некоторые блюда у нас имеют сказочные названия: «Ёжики», «Пеньки», салат «Солнышко». Мы стараемся придумать украшения для блюд: соусы и добавки, зелень и другое.
А что же в группе? В детском саду «Умница» и взрослые и дети знают, что эстетика приема пищи тесно связана с аппетитом и хорошим настроением. Столы на время приема пищи накрываются красивыми скатертями, здесь непременно присутствуют салфетки и все необходимые столовые приборы в соответствии с возрастными особенностями ребятишек. Ребята очень любят быть дежурными!
Мы формируем у детей навыки самообслуживания и культуру приема пищи. Учим правильно пользоваться столовыми приборами, салфетками, обращаем внимание, что нельзя играть с едой. Воспитатель и помощник воспитателя следят, чтобы ребятишки съели все блюдо, однако насильно заставлять доедать ребенка никто не будет. Малышей стараемся докармливать, помогаем справиться со столовыми приборами. Используем и такой прием: малоежек усаживаем за один стол с ребятишками, которые кушают хорошо. Иногда это стимулирует деток с плохим аппетитом съесть больше.
Самой объективной оценкой работы поваров в детском саду станут, конечно же, пустые тарелки!